ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH KECAMATAN KOTA BESI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Miming Virganinda; Jahriansyah , (Fakultas Teknik Universitas Kristen Palangka Raya, 2023)
Abstrak : Kecamatan Kota Besi merupakan Kecamatan dengan pertumbuhan penduduk yang sedang, dimana permintaan akan kebutuhan air bersih juga tumbuh dan juga bertambah. Dan sebagian besar penduduk yang ada di Kecamatan tersebut menggunakan air sungai langsung ataupun menggunakan sumur untuk keperluan sehari-hari karena sebagian besar wilayah tersebut belum terlayani oleh air bersih PDAM karena jarak antar desa yang sangat jauh. Adapun tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahaui besarnya kebutuhan air bersih di Kecamatan Kota Besi 10 tahun yang akan datang dan juga mengetahui kapasitas reservoir untuk mencukupi kebutuhan air bersih 10 tahun yang akan datang.Dalam penelitian ini, perhitungan proyeksi jumlah penduduk 10 tahun terakhir dan proyeksi penambahan pelanggan PDAM 10 tahun terakhir di analisi dengan menggunakan 3 metode yaitu metode aritmatik, metode geometri dan juga metode regeresi linier. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah penduduk 5 tahun terakhir dan juga data jumlah pelanggan PDAM 5 tahun terakhir. Metode yang digunkana dalam penelitian ini adalah deskriptip kuantitatif analisa kebutuhan air.Hasil dari penelitian ini didapat prediksi jumlah penduduk 10 tahun yang akan datang yaitu berjumlah 26.155 jiwa. Sedangkan untuk jumlah pelanggan berkisar 888 jiwa dengan jumlah sambungan sebesar 895 Sambungan. Kata kunci : kebutuhan air bersih, jumlah penduduk, PDAM, jumlah pelanggan, reservoir.