PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK KAYU PADA CAMPURAN BETON - Tahan Tarip; Agus Fitriady (Fakultas Teknik Universitas Kristen Palangka Raya, 2023)
Abstrak : Beton merupakan elemen struktur yang terdiri dari campuran bahan berupa semen, agregat kasar, agregat halus dan air, meskipun memiliki banyak kelebihan, bukan berarti beton tidak memliki kekurangan. Beton memiliki sifat yang getas dan tegangan tariknya kecil, sehingga tidak mampu menahan gaya Tarik. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, banyak peneliti yang melakukan penelitian untuk memperbaiki sifat-sifat beton dari segi kekuatan, daya tahan dan tingkat workabilitynya. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu beton yaitu dengan memberikan bahan tambahan bahan kimia ataupun dengan menambahkan serat/fiber pada campuran beton.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut yaitu menentukan nilai kuat tekan beton dengan penambahan serbuk kayu sebesar 2,5 %. Dengan batasan masalah seperti menguji kuat tekan beton pada campuran beton fc’20 MPa pada umur beton 7 hari dan 14 hari dan menguji kuat tekan beton pada campuran beton fc’20 MPa dengan penambahan serbuk kayu sebesar 2,5% dari berat pasir pada umur beton 7 hari dan 14 hari.Dalam penelitian ini terdapat perbedaan hasil slump test. Pada campuran beton normal nilai slump test yang didapat sebesar 6 cm, sedangkan pada campuran beton dengan penambahan serbuk kayu ulin nilai slump test sebesar 9 cm. sehingga terdapat perbedaan sebesar 3 cm pada nilai slamp test. Kata kunci : Struktur beton, kuat tekan beton, serbuk kayu dan slump test.