R-20 DAN AMBIVALENSI AGAMA: TANTANGAN DALAM MEREKONSTRUKSI IDENTITAS AGAMA - Eikel Ginting (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI INJILI SETIA SIAU, 2023)
Forum G20 dimana Indonesia sebagai tuan rumah yang berlangsung pada tahun 2022, ternyata diiringi dengan pelaksanaan forum R20 yang diinisiasi oleh PBNU. Forum yang menjadi perjumpaan tokoh-tokoh antar agama dari berbagai belahan dunia. Perjumpaan antar tokoh agama ini, menjadi dorongan untuk agama dalam melakukan aksi-aksi perdamaian dan kemanusiaan. Sebagai wadah yang menjadi jembatan antar tokoh agama ini, terdapat tantangan dan juga perbedaan tujuan yang menjadi jembatan. Belum juga narasi luka dan sejarah kekerasan yang terjadi antar agama, menjadikan hambatan dalam perjumpaan-perjumpaan antar agama menjadi kaku dan sekedar formalitas belaka. Maka dalam tulisan ini ingin menelisik peran dan makna forum R20, dalam merekonstruksi identitas agama. Identitas agama yang bersifat dualistik makna, bisa dimaknai sebagai akar kekerasan bisa juga dimaknai sebagai akar perdamaian. Penelitian ini menggunakan kajian literatur, dengan menggunakan sumber-sumber yang mengulas tentang hasil dan arah dari Forum R-20. Dilengkapi dengan analisa kepustakaan terkait dengan makna agama, dan identitas agama yang dualistik. Melalui tulisan ini ditemukan bahwa forum R-20, menjadi harapan baru agama, untuk berfokus masalah kemanusiaan, ekologis, dan juga permasalahan sosial-ekonomi. Dengan mengedepankan nilai-nilai tersebut, maka konstruksi wajah agama yang ambivalensi akan mengarahkan setiap umat beragama untuk mengedepankan nilai perdamaian dan pembangunan kemanusiaan.