KAJIAN TERHADAP KISAH PARA RASUL 10:34-36: UNTUK MENJAWAB PANDANGAN PLURALIS MENGENAI YESUS TUHAN SEMUA ORANG - Hendrik Yufengkri Sanda (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI INJILI SETIA SIAU, 2023)
Iman Kristen unik dari semua bentuk kepercayaan manapun di dunia, sebab iman Kristen percaya bahwa Yesus adalah Tuhan dan satu-satunya Juruselamat manusia. Klaim eksklusif tersebut menimbulkan berbagai macam pertanyaan: Bagaimana dengan segala bentuk kepercayaan yang lain? Bukankah hal itu merupakan suatu anggapan yang subjektif berdasarkan semangat fanatisme agama dan sikap arogansi yang berlebihan mentuhankan seorang manusia Yesus? Bukankah benar anggapan para teolog pluralis agama-agama bahwa di semua agama juga memiliki kebenaran dan juruselamat lain sehingga dapat memimpin kepada keselamatan tanpa perlu percaya kepada Yesus? Bukankah Yesus yang disembah orang Kristen hanyalah Tuhan bagi mereka saja sebab dalam agama-agma lainpun memiliki tuhan yang lain? Dan masih banyak pertanyan lainnya. Penelitian ini bermaksud memahami makna asli dari ungkapan rasul Petrus bahwa Yesus Kristus Tuhan semua orang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutis. Berdasarkan hasil eksegesis terhadap teks Kis.10:34-36 maka Frasa Yesus Kristus Tuhan semua orang berarti Yesus Kristus adalah Tuhan yang berkuasa atas seluruh ciptaan-Nya sehingga Ia layak disembah sebagai Tuhan dan Juruselamat manusia.