PENGARUH KECEPATAN LARI SPRINT 50 METER TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMPN 3 WOJA - Linda Susila (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Kecepatan lari sprint dan lompat jauh adalah termasuk dalam kategori cabang olahraga ‘Atletik’. Cabang olahraga “Atletik” merupakan salah satu aktifitas dimana atletik selalu mewarnai gerakan pada semua cabang olahraga pada umumnya. Untuk menghasilkan prestasi lompat jauh tentunya membutuhkan aktifitas fisik salah satunya ialah kecepatan lari sprint pendek dengan jarak yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari pengaruh kecepatan lari sprint 50 meter terhadap hasil kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional, karena untuk mencari suatu pengaruh antara variable independen “X” kecepatan lari sprint pendek terhadap variable dependen “Y” hasil kemampuan lompat jah gaya jongkok . Sampel yang dilibatkan dalam penelitian sebanyak 41 orang siswa. Dari hasil analisis yang telah dilakukan secara analisis regresi sederhana yang telah dilakukan dengan uji F, menunjukan nilai Fhitung sebesar = 8,531 dengan taraf signifikan 5% diperoleh Ftabel (1:40) = 4,08. Maka Fhitung 8,553>Ftabel 4,08. Dan dilihat dari hasil X2 hitung sebesar = 75,399 > X2 tabel sebesar = 12,3. Yang artinya hasil penelitian ini menunjukan kecepatan lari sprint 50meter sangat mempengaruhi hasil kemampuan lompat jauh gaya jongkok.