Pelatihan dan Pemanfaatan E-Learning Berbasis Project Based Learning pada Era Merdeka Belajar bagi Guru di SD Negeri Malangrejo Kecamatan Banyuurip Provinsi Jawa Tengah - Titi Anjarini; Suyoto Suyoto; Anissa Fitria Ningsih; Septiana Kurnia Dewi (CV Firmos, 2023)
Permasalahan yang muncul di SD Negeri Malangrejo, Kecamatan Banyuurip Provinsi Jawa Tengah antara lain: 1) masih belum terbiasanya siswa dan guru dalam memanfaatkan dan menggunakan e-learning, 2) belum banyak tersedianya fasilitas pembelajaran yang memanfaatkan platform e-learning, 3) kurangnya keterampilam guru dalam menggunakan pembelajaran e-laerning terutama terkait dengan tugas proyek yang dikerjakan oleh siswa di mana setiap tugas proyek dikerjakan harus dipantau secara nyata dengan jadwal waktu yang sudah ditentukan secara tatap muka. Tujuan pengabdian ini adalah untuk 1) mengasah keterampilan pendidik dan peserta didik dalam memanfaatkan alat dan bahan di kelas guna menunjang aktivitas belajarnya. 2) melatih sifat kolaboratif peserta didik, 3) melatih pendidik untuk memanfaatkan e-learning dalam menerapkan project based learning 4) memberikan pelatihan atau worshop tentang penerapan e-learning dengan menggunakan Google Classroom. Kegiatan pelatihan terdiri atas: 1) perencanaan: pada tahap ini tim pengusul bersama dengan anggota ke sekolah dengan ijin ke Kepala Sekolah Dasar Negeri Malangrejo, 2) pelaksanaan: pada tahapan ini dilakukan dengan 2 sesi yaitu pengenalan tentang e-learning Google Classroom dengan menerapkan project based learning, sedangkan sesi yang kedua yaitu memberikan pelatihan model pembelajaran project based learning pada Era Merdeka Belajar bagi Guru di SD Negeri Malangrejo, 3) Evaluasi Pelaksanaan: pada tahap ini tim instruktur dalam penyampaian materi masih ada perpanjangan waktu sehingga pelaksanaan kegiatan lebih lama. Pada hasil angket sebelum pelatihan pehaman guru tentang pemanfaatan e-learning berbasis project based learning dalam pembelajaran masih minim. Sedangkan hasil angket setelah pelatihan yaitu pehaman pendidik tentang Pelatihan dan Pemanfaatan E-Learning Berbasis Project Based Learning dalam pembelajaran meningkat.