Sosialisasi Asap Cair sebagai Bahan Koagulasi Getah Karet di Kecamatan Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara - Sulhatun Sulhatun; Syamsul Bahri; Ishak Ibrahim; Khalsiah Khalsiah; Taufiq Taufiq; Novi Sylvia (CV Firmos, 2023)
Asap cair (liquid smoke) merupakan hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendapatkan teknologi pengolahan getah karet berkualitas ditingkat masyarakat petani karet yang memenuhi standar mutu, dan dapat meningkatkan nilai tambah serta aman untuk digunakan oleh petani karet. Untuk mencapai solusi yang ditawarkan maka langkah-langkah yang dilakukan dimulai tahapan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan kondisi terbaik untuk asap cair dengan getah karet pada perbandingan 1 : 10. Luaran dari kegiatan ini menghasilkan jurnal penggunaan asap cair untuk pengawet getah alam.