Edukasi Jamu dan Tanaman Obat serta Pengolahannya pada Generasi Muda Papua - Jonni Siahaan; Rif'iy Qomarrullah; Mujadi Mujadi; Rivaldhy N. Muhammad; Muhammad Sawir (CV Firmos, 2023)
Era globalisasi masyarakat saat ini, sangat penting untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan tentang manfaat kesehatan dan cara pengolahan ramuan tradisional dan tanaman obat yang benar. Dengan merebaknya Covid-19, terjadi peningkatan penggunaan tanaman tersebut untuk pengobatan pencegahan. Ini berfungsi untuk mendidik masyarakat tentang berbagai tanaman obat dan penggunaannya untuk pengobatan sendiri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan materi kepada masyarakat, khususnya pemuda di Papua dan sekitarnya, untuk mensosialisasikan penggunaan jamu dan tanaman obat tradisional yang tepat untuk menyembuhkan penyakit. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pemetaan lokasi, pelatihan, dan penyiapan obat tradisional. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa partisipan memandang obat herbal aman, mudah dibawa, dan tanpa efek samping. Hal tersebut bertolak belakang dengan apa yang terjadi sebelum adanya kegiatan, bahwa peserta tidak banyak mengetahui manfaat seta potensi tanaman herbal secara kesehatan mupun ekonomi. Mereka sering menggunakan bahan dari kebun mereka atau pasar tradisional untuk pengobatan, dan memiliki pengetahuan yang terbatas tentang jamu standar dan fitofarmaka.