Makna Pahlawan Tanpa Jasa Bagi Tenaga Pendidik Di SMPI Raudhatul Ulum Desa Gunung Geni - Rohim, Abd; Khumaidi, Ahmad (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
identitas dan citra guru di masyarakat Indonesia tetap identik dengan pahlawan tanpa tanda jasa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab akibat yang muncul dalam ekspresi pahlawan anonim. Dengan pemahaman tersebut diharapkan tercipta hubungan sebab akibat dengan ungkapan para pahlawan yang tidak diketahui oleh masyarakat atau mereka yang berkecimpung dalam dunia pendidikan sehingga mengangkat guru di Indonesia ke sisi yang lebih manusiawi. Penelitian ini mengadopsi metode analisis bingkai atau analisis isi untuk menganalisis fenomena ekspresi pahlawan tanpa tanda jasa dalam masyarakat Indonesia sebagai fokus penelitian sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspresi anonim para pahlawan diyakini telah menjadi identitas para guru di Indonesia. Tulisan ini juga diharapkan dapat menginspirasi profesionalisme guru di Indonesia.