Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Materi Mendeskripsikan Pengertian Organisasi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas V SDN Pematang Kabupaten Tabalong - M. Ajidannor (Rumah Jurnal Press, 2022)
Kegiatan belajar bersama dapat membantu memacu belajar aktif. Kegiatan belajar dan mengajar di kelas memang dapat menstimulasi belajar aktif, namun kemampuan untuk mengajar melalui kegiatan kerjasama kelompok kecil akan memungkinkan untuk menggalakkan kegiatan belajar aktif dengan cara khusus. Apa yang didiskusikan siswa dengan teman-temannya dan apa yang diajarkan siswa kepada teman-temannya memungkinkan mereka untuk memperoleh pemahaman dan penguasaan materi pelajaran. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) bagaimanakah aktivitas guru dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi mendeskripsikan pengertian organisasi? (b) bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi mendeskripsikan pengertian organisasi? (c) apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar materi mendeskripsikan pengertian organisasi? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) mengetahui aktivitas guru dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi mendeskripsikan pengertian organisasi di kelas V SDN Pematang. (b) mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi mendeskripsikan pengertian organisasi di kelas V SDN Pematang. (c) meningkatkan prestasi belajar dengan menggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD materi mendeskripsikan pengertian organisasi siswa kelas V SDN Pematang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pematang tahun pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari 62,22% pada siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 73,33% pada pertemuan kedua. Kemudian 77,78% pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 88,89% pada pertemuan kedua. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas V SDN Pematang serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PKn.