PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK EKSTRAK ETANOL KULIT DAN BIJI MANGGA (Mangifera indica L.) VARIETAS ARUMMANIS DAN MANALAGI - Erika Indah Safitri; Sismawati Anggraeni; Arif Nugroho Utomo; Devi Nisa Hidayati (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Kulit dan biji mangga mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Senyawa ini memiliki aktivitas antibakteri, antioksidan, dan analgetik. Kandungan senyawa aktif dapat berbeda-beda berdasarkan varietas dan kematangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid dan fenolik total pada ekstrak etanol kulit dan biji mangga varietas arummanis dan manalagi. Simplisia diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 70%. Ekstrak dilakukan pengukuran kadar flavonoid dan fenolik total dengan metode kolorimetri dengan spektrofotometer UV-Vis. Data penelitian dianalisis secara statatistik uji t-test independent. Kadar flavonoid total ekstrak kulit dan biji mangga varietas arummanis dan manalagi berturut-turut 4,4071; 7,6601; 11,5687; 9,1103 mgEK/gram, sedangkan kadar fenolik total sebesar 53,4182 dan 102,4281 mgEAG/gram; 109,6215 dan 58,3834 mgEAT/gram. Kadar flavonoid dan fenolik total ekstrak kulit dan biji mangga masing-masing memiliki perbedaan yang signifikan pada varietas arummanis dan manalagi.