Kebangkitan Gerakan Islam Struktural: Studi Gerbang Marhamah di Cianjur Jawa Barat - Tasman Tasman; Aisyah Aisyah (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Bangkitnya aspirasi penegakan syariat Islam dari Pemerintah Daerah merupakan fenomena manarik untuk dikaji. Di tengah kehidupan bangsa yang sedang tidak menentu itu, kembali kepada Islam sebagai landasan hukum dalam kehidupan berbangsa dan bemegara digaungkan oleh Pemerintah Daerah. Bagi sebagian masyarakat, kembali kepada Islam dipandang sebagai solusi dalam memecahkan berbagai krisis yang sedang terjadi. Namun dari sisi konstitusi tidak sesuai dengan dasar negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pada Pancasila dan UUD 45, dan di samping itu katena Indonesia bukan negara agama.Yang menjadi pijakan penelitian ini adalah pembacaan terhadap sejarah perjuangan syariat Islam menjadi hukum negaru di Indonesia. Dalam banyak hal, seringkali kemunculan gerakan Islam menghendaki tatanan sosial politik yang berdasar pada syariat Islam sebagai jawaban dan solusi ketika terj adi dekadensi moral dan kebuntuan politik. Namun, gerakan penerapan syariat Islam itu selalu menemui kegagalan ketika berhadapan dengan kekuatan negara. Dalam peneletian ini, gerakan Islam diartikan sebagai kolektifitas muslim yang bangkit melakukan tindakan menentang penguasa, kelompokkelompok sosial lain, norma-norma yang ada di masyarakat yang dianggap mengancam kepercayaan dan norma-norma Islam sebagaimana dipahami oleh partisipan gerakan, dan yang dianggap menghambat penegakan nilai nilai dan norma-noma dalam kehidupan pribadi maupun publik melalui cara yang relatif terorganisasi yang didasarkan atas sentimen dan solidaritas Islam.Tulisan ini mencoba meneropong proses Gerakan Islam Struktural Pemerintah Daerah Cianjur, Jawa Barat, dalam konteks sosial-politik lokal. Latar belakang pemikiran dan konsep diterapkannya syariat Islam di Kabupaten Cianjur merupakan respon terhadap perkembangan sosial dan politik lokal maupun nasional. Seiauh ini, gerakan pembangunan yang bersifat Islamis tersebut tetap eksis berhadapan dengan pembangunan yang berasaskan Pancasila. Tulisan ini berhasil memberikan jawaban atas pertanyaan penting; sejauhmana pembangunan syariat Islam di Cianjur itu dapat memberikan solusi terhadap persoalan yang terjadi di tengah- tengah masyarakat.