Strategi Dakwah Islam Berkearifan Lokal di Kalangan Suku Anak Dalam Jambi - Sihabudin Noor; Kiky Rizky; Rulli Nasrullah; Lazuardi Lazuardi (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Strategi dakwah adalah salah satu upaya untuk memediasikan Islam sebagai sebuah sistem nilai dan ajaran kepada objek yang didakwahi (mad’u); yaitu suatu cara/metode yang dipakai dai dalam mengaktualisasikan keimanan/kepercayaannya, sehingga memengaruhi cara berkebudayaan mad’u meliputi cara berpikir, merasa, bersikap, dan bertindak dalam semua aspek kehidupannya. Penelitian ini adalah untuk meneliti strategi dakwah berkearifan lokal di kalangan suku terasing “Orang Rimbo Suku Anak Dalam” Taman Nasional Bukit Dua Belas (TNBD) Jambi. Penelitian ini penting untuk dikaji karena akan mengelaborasi: pertama, bagaimana komunikasi antarbudaya dibangun oleh dai dengan Orang Rimbo Suku Anak Dalam; kedua, interaksi antara nilai-nilai Islam yang universal dengan nilai-nilai lokal lewat komunikasi antarbudaya antara dai dan mad’u (dai/orang Islam dan Orang Rimbo Suku Anak Dalam). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tantangan dakwah di kalangan SAD bagi para dai adalah kemampuan untuk dapat diterima menjadi bagian dari mereka tanpa kemudian menimbulkan kecurigaan. Yang demikian itu menjadi modal dalam pendekatan dakwah mengingat selama ini keberadaan orang luar dianggap merugikan dan tidak menyelesaikan, bahkan menambah masalah; Selain itu dalam berdakwah dengan memanfaatkan kearifan lokal dilakukan salah satunya dengan pemanfaatan budaya dan kebiasaan setempat.