Model Pembelajaran Numbered Head Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dedi Kusnaeni; Lalu Hamdian Affandi; Itsna Oktaviyanti (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa di sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Nonequivalen Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 43 Ampenan pada bulan Januari hingga Februari 2023. Dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh diperoleh sampel penelitian siwa kelas V sebanyak 2 kelas masing-masing 26 responden. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes berbentuk soal pilihan ganda. Data yang terkumpul diolah dengan teknik statistik inferensial menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran NHT sebesar 78,50 sedangkan pada kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional memperoleh rata-rata hasil belajar 73,12. Rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran NHT dibanding kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan pengujian perbedaan rata-rata dua sampel (uji-t) diketahui ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran NHT dengan model pembelajaran konvensional. Jika merujuk rata-rata yang diperoleh, hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran NHT lebih dibanding model pembelajaran konvensional. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meingkatkan hasil belajar IPS Siswa sekolah dasar.