Model Problem Based Learning Pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Khoirun Nisa; Farida Nursyahidah; Henry Januar Saputra; Agus Junaidi (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia kelas III di SDN Panggung Lor Semarang Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi data, teknik pengumpulan data menggunakan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dilakukan analisis terhadap data yang telah diperoleh. Subjek yang diteliti yaitu seluruh peserta didik yang berjumlah 28 orang di kelas III SDN Panggung Lor. Hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning menjadikan peserta didik secara aktif mengikuti proses pembelajaran dan membantu peserta didik untuk berpikir secara kritis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa nilai ketuntasan yang diperoleh peserta didik dengan rata-rata 78,57% dari seluruh peserta didik yang berjumlah 28 orang yang mendapatkan nilai diatas KKM berjumlah 22 orang setelah dilakukan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN Panggung Lor Semarang Utara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Problem Based Learning Pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.