Pengembangan Media PIRAMASE (Piramida Makanan Sehat) bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Wahida Nursoba; Prayogi Dwina Angga; Muhammad Tahir (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa piramida makanan sehat (PIRAMASE) pada muatan mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) bagi siswa kelas III di SD Negeri I Lembah Sari. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis research and development (R & D) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri I Lembah Sari, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif yang diperoleh yaitu data deskripsi berdasarkan kualitas objek yang diteliti yang berupa saran dari para ahli dan lain-lain. Sedangkan data kuantitatif yaitu data yang berupa angka yang menunjukkan kepada presentasi keberhasilan dari produk yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media PIRAMASE dengan spesifikasi produk diantaranya: 1) piramida yang trebagi menjadi 4 (empat) sekat dengan bahan utama kayu bajur dilengkapi dengan gambar jenis makanan yang dicetak pada kertas foto; (2) media PIRAMASE dilengkapi dengan petunjuk penggunaan dan video yang berisi penjelasan tentang makanan sehat yang dapat diakses dengan menggunakan quick response code. Media PIRAMASE masuk dalam kategori sangat layak digunakan untuk media pembelajaran. kesimpulan dari penelitian ini adalah media PIRAMASE dapat meningkatkan pemahaman tentang materi makanan sehat yang sekaligus dapat berguna sebagai alat pendidikan gizi yang sederhana, murah, cukup jelas dan mudah diterapkan.