Peran Orang Tua Dalam Pembentukan Kemandirian Pada Anak Usia 5 -6 Tahun - Elminah Elminah; Hamid Patilima (Universitas Majalengka, 2023)
Orang tua merupakan cerminan yang bisa dilihat dan ditiru oleh anak-anaknya dalam keluarga. Oleh karena itu, pengasuhan anak merupakan serangkaian kewajiban yang harus dilaksanakan oleh orang tua. Di sinilah peran orang tua ditantang untuk mampu membentuk kemandirian anak dalam kapasitas agar anak dapat tumbuh dan berkembang sebaik-baiknya. Sikap penting yang seharusnya dikembangkan oleh orang tua untuk pembentukan kemandirian adalah memberi kesempatan yang luas kepada anak untuk berkembang dan berproses. Untuk mengembangkan kemandirian anak dengan cara memberikan kepercayaan pada anak, kebiasaan dengan memberikan kebiasaan yang baik kepada anak sesuai dengan usia dan tingkat perkembangannya, misalnya membuang sampah pada tempatnya, melayani dirinya sendiri, mencuci tangan. Di sini peran orang tua dalam pembentukan kemandirian yaitu dengan memberikan kesempatan kepada anak dengan secara terus-menerus, dibangun dan dikembangkan agar proses pembentukan kemandirian akan menghasilkan generasi yang diharapkan. Pentingnya pembentukan kemandirian pada anak usia dini dapat menumbuhkan kebiasaan - kebiasaan yang dapat dikerjakan sendiri pada anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengungkap fakta sebenarnya yang terjadi di tempat penelitian dan studi kasus pada anak usia 5-6 tahun dan subyek penelitian hanya 5 anak yang terdiri 4 anak perempuan dan 1 anak laki – laki. yang berada di TK Islam Mutia 4 yang berlokasi di Jalan Fajar Baru III Rt 002 Rw 008, Cengkareng Timur Jakarta Barat. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023. Cara mengumpulkan datanya diproses melalui penggunaan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.