Implementasi Kitab Nubdzatul Bayan Dalam Pembelajaran Nahwu dan Shorrof Bagi Pemula - Moh. Ulum; Khalishatun Nuriyah (Universitas Majalengka, 2023)
Implementasi Kitab Nubdzatul bayan dalam pembelajaran Nahwu dan shorrof bagi pemula di Ma’had Aly Nurul Jadid dengan menggunakan berbagai metode untuk memudahkan cara belajar mahasantri, Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektifitas implementasi kitab Nubdzatul bayan terhadap pembelajaran nahwu dan shorrof bagi pemula di Ma’had Aly Nurul Jadid yang mana seorang guru harus mampu mengimplementasikan kitab Nudzatul Bayan dengan pendalaman qowaid (nahwu dan shorrof), kedua ilmu tersebut berperan penting dalam membaca kitab kuning serta mampu meningkatkan semangat mahasantri khususnya bagi pemula. Kitab ini di implementasikan dengan beberapa tahap yaitu : Kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan. Sedangkan jenis penelitiannya adalah menggunakan studi kasus yang mana peneliti melakukan observasi implementasi kitab Nubdzatul bayan di Ma’had Aly Nurul Jadid dengan melakukan wawancara terhadap salah satu santri aktif dan salah satu pengajar Ma’had Aly Nurul Jadid, dengan adanya penenlitian ini diharapkan mahasantri mampu meningkatkan pembelajaran nahwu shorrof serta mampu meningkatkan semangat mahasantri bagi pemula di Ma’had Aly Nurul Jadid. Hasil penellitian menunjukkan bahwa Implementasi Kitab Nubdzatul Bayan Dalam pembelajaran nahwu dan shorrof efektif digunakan untuk memahami Kitab Kuning dan dapat meningkatkan semangat mahasantri pemula di Ma’had Aly Nurul Jadid.