Manajemen Strategi Pengembangan Sumber Daya Pendidikan di SMK Al-Kalam Bani Marwan Kabupaten Lebak - Fahmi Alfin Ibrahim; Raidah Sulistiarini; Iwan Purwanto; Sita Ratnaningsih (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Sumber daya pendidikan selalu berbanding lurus dengan ekonomi pendidikan karena seiring dengan semakin tajamnya persaingan akibat perkembangan teknologi yang sangat drastis dan diiringi dengan mode industri 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana berjalannya manajemen strategi proses pengembangan sumber daya pendidikan di SMK Al-Kalam Bani Marwan dengan harapan terbangun sebuah pemikiran substantif yang utuh (tidak terdikotomis dan parsial). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, adapun data yang diperoleh berdasarkan observasi, wawanara, kepustakaan, dan dokumentasi penelitian. Dari penelitian ini ditemukan beberapa faktor yang harus dibenahi dalam pengembangan sumber daya diantaranya kesadaran akan tupoksi sumber daya manusianya yang masih kurang diperhatikan dan kurangnya sosialisasi dalam bidang-bidang tertentu seperti sumber daya keuangan dan sumber daya bukan manusia di lingkungan SMK Al-Kalam Bani Marwan Kabupaten Lebak. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk menunjukan bahwa strategi pengembangan sumber daya pendidikan di SMK AL-Kalam Bani Marwan Kabupaten Lebak yaitu meningkatkan sumber daya pendidikan untuk menciptakan sumber daya yang profesionalisme dan bertanggung jawab baik dengan cara pemberian pelatihan yang sesuai dan model yang tepat untuk diterapkan pada sumber daya keuangan dan program Pendidikan