Pengaruh Harga Terhadap Kepuasan Tamu Hotel di Sari Alam Hot Spring and Resort Hotel Subang - Agus Dedi Subagja; Dzaki Firdaus (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang harga terhadap kepuasan tamu hotel yang ada di Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel yang berlokasi di Jl. Desa Nagrak, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Harga yang ditawarkan pada hotel tersebut menjadi penentu untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, karena. semakin tinggi value terhadap harga yang ditetapkan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan di Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel. Analisis ini menggunakan variabel dependen yaitu harga dan variabel independen yaitu kepuasan pelanggan, dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Untuk dimensi harga peneliti mengambil teori yang dikemukakan oleh Kotler dan Armstrong (2012 : 52) menjelaskan ada 4 ukuran yang mencirikan harga yaitu : keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan manfaat, kesesuaian harga dengan kualitas produk dan harga sesuai dengan kemampuan atau daya saing. Sedangkan untuk dimensi kepuasan pelanggan peneliti menggunakan dimensi dari Irawan (2003 : 34) yang berisikan kepuasan terhadap kualitas, kepuasan terhadap harga dan persepsi terbaik. Populasi dalam penelitian ini merupakan pelanggan Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel pada tahun 2022 sebanyak 1.675 pelanggan, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil yang diperoleh sebanyak 95 orang. Sedangkan alat mengukur data menggunakan kuesioner dan perhitungan olah data menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis penelitian pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan di Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel menunjukan hubungan sedang dengan nilai 0,466 dan pengaruh harga terhadap kepuasan tamu hotel sebesar 46,6% dan sisanya 53,4% yang dipengaruhi faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci : Harga, Kepuasan Tamu Hotel Abstract This research examines the price on guest satisfaction at the Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel, which is located on Jl. Nagrak Village, Ciater District, Subang Regency, West Java Province. The price offered at the hotel is a determinant for increasing customer satisfaction, because. the higher the value of the price set, the higher the level of customer satisfaction. This study aims to examine and analyze the effect of price on customer satisfaction at the Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel. This analysis uses the dependent variable, namely price and the independent variable, namely customer satisfaction, using a quantitative method approach. For the price dimension, the researcher uses the theory put forward by Kotler and Armstrong (2012: 52) explaining that there are 4 sizes that characterize prices, namely: price affordability, price compatibility with benefits, price compatibility with product quality and price according to ability or competitiveness. As for the dimensions of customer satisfaction, researchers used the dimensions of Irawan (2003: 34) which contain satisfaction with quality, satisfaction with price and the best perception. The population in this study is Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel customers in 2022 with a total of 1,675 customers, so the sampling technique uses the slovin formula with the results obtained as many as 95 people. While the data measuring tool uses a questionnaire and data processing calculations use SPSS version 26. The results of the analysis of the effect of price on customer satisfaction at the Sari Alam Hot Spring And Resort Hotel show a moderate relationship with a value of 0.466 and the effect of price on guest satisfaction is 46.6% and the remaining 53.4% is influenced by other factors outside the study. Keywords: price, guest satisfaction.