Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Cipta Inovasi Indonesia Kabupaten Subang - Silvy Sondari Gadzali; Nur Muhamad Mugni (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan pada saat proses observasi di CV. Cipta Inovasi Indonesia Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Cipta Inovasi Indonesia? (2) Seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Cipta Inovasi Indonesia? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengana analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan dari CV. Cipta Inovasi Indonesia yang berjumlah 56 orang, sedangkan untuk pengambilan sampel digunakan teknik sensus yang berarti keseluruhan karyawan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat mengukur data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 74,3% dan sisanya 25,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti lebih lanjut. Kata kunci : Lingkungan kerja, kinerja karyawan Abstract This research was conducted based on the problems found during the observation process at CV. Cipta Inovasi Indonesia The purpose of this study was to find out: (1) Is there an Influence of the Work Environment on Employee Performance at CV. Create Innovation Indonesia? (2) How big is the influence of the work environment on employee performance at CV. Create Innovation Indonesia? The method used in this study is a quantitative method with descriptive analysis. The population in this study are employees of CV. Cipta Inovasi Indonesia, amounting to 56 people, while the census technique was used for sampling, which means that all employees were sampled in this study. The tool to measure the data used is a questionnaire or questionnaire. The results showed that the calculation of the coefficient of determination was 74.3% and the remaining 25.7% was influenced by other factors which were not examined further. Keywords : Work Environment, Employee Performance.