Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Sinar Winaya Medika Sagalaherang - Tititn kartini; Silvi Aulia; Ardiansyah Ardiansyah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan pada saat proses observasi di Klinik Sinar Winaya Medika Sagalaherang, yaitu adanya keluhan mengenai ketidakpuasan pasien atas pelayanan yang diberikan. Seperti penanganan pasien yang lambat sehingga pasien merasa terabaikan. Menurunnya minat berkunjung, dilihat dari data jumlah kunjungan pasien di Klinik Sinar Winaya Medika menurun. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji seberapa besar pengaruh kualits pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Sinar Winaya Medika Sagalaherang. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4.635, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik acak sederhana sehingga didapat sampel sebanyak 98 responden. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Sinar Winaya Medika Sagalaherang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Sinar Winaya Sagalaherang dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien berdasarkan perhitungan koefisien determinan menunjukkan pengaruh sebesar 86%. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Klinik Sinar Winaya Medika. Abstract This research was conducted based on problems found during the observation process at the Sinar Winaya Medika Sagalaherang Clinic, namely complaints about patient dissatisfaction with the services provided. Such as slow patient handling so that patients feel neglected. The purpose of this study was to examine how much influence service quality has on patient satisfaction at the Sinar Winaya Medika Sagalaherang Clinic. Researchers used a quantitative approach with descriptive analysis methods and statistical analysis. The population in this study was 4,635, then the data obtained was analyzed using simple random techniques so that a sample of 98 respondents was obtained. While the data collection tool used is a questionnaire. The results of research on the effect of service quality on patient satisfaction at the Sinar Winaya Medika Sagalaherang Clinic show that there is a significant relationship between service quality and patient satisfaction at the Sinar Winaya Sagalaherang Clinic and service quality has a positive and significant effect on patient satisfaction based on the calculation of the coefficient of determination showing an influence of 86%. Keywords: Service Quality, Patient Satisfaction, Sinar Winaya Medika Clinic