Kajian literatur: kemampuan numerasi pada perkembangan peserta didik di lingkungan sekolah - Rachma, Rachmawati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Kemampuan Numerasi merupakan kemampuan dalam menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah kehidupan sehari-hari, kemampuan menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, dsb.). Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan numerasi siswa SD berkemampuan tinggi dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, kajian literatur. Instrumen yang akan digunakan untuk mengumpulkan data berupa beberapa jurnal tentang kemampuan literasi dan numerasi, perkembangan peserta didik. Berdasarkan beberapa literatur, Maulidina, Hartatik (2021) dalam jurnalnya berjudul “Analisis kemampuan numerasi siswa dalam memecahkah masalah matematika pada siswa kelas II SDI Sunan Ampel II Trosobo kabupaten Sidoarjo” menjelaskan tentang kuranganya kemampuan numerasi dan perkembangan peserta didik di SDI Sunan Ampel II Trosobo kabupaten Siduarjo. Penelitian lain yaitu Ermiana, Uma, Niswatul Khair, Fauzi, Sari (2021) berjudul “Kemampuan literasi numerasi siswa SD inklusif dalam memecahkan soal cerita menjelaskan tentang kemampuan literasi numerasi siswa inklusif dan soal cerita”. Berdasarkan hasil kajian penelitian artikel jurnal Maulidina dan artikel jurnal Ermina banyak membahas terkait kemampuan numerasi, dengan mangarahkan siswa terhadap numerasi