PENERAPAN TERAPI BLOWING BALLON UNTUK MENGURANGI SESAK NAPAS PADA PASIEN ASMA DI RUMAH SAKIT DR.GONDO SUWARNO UNGARAN - Heraditya Mahardhika; Amrih Widiati (NHM PRESS, 2023)
Latar belakang: Asma merupakan penyakit yang menyerang sistem pernapasan manusia, sehingga penyakit ini dapat dikategorikan sebagai kelompok imun penyakit yang menyerang sistem pernafasan. Penyakit saluran pernafasan menempati urutan kedua terbanyak penyebab umum kematian setelah gangguan vaskular. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi Blowing Ballon untuk mengurangi sesak nafas pada pasien asma di Rumah Sakit Dr.Gondo Suwarno Ungaran. Metode penelitian: desain studi kasus dengan penelitian deskriptif dalam bentuk review kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan dengan memfokuskan pada salah satu masalah penting dalam kasus yang diambil yaitu asuhan keperawatan pada pasien gangguan sesak napas di RS Dr. Gondo Suwarno Ungaran. Hasil Penelitian: Setelah di berikan Tindakan terapi Blowing Ballon di dapatkan hasil bahwa selama tindakan 3x5 jam pasien dengan masalah keperawatan pola napas berhubungan dengan hambatan upaya nafas teratasi dibuktikan dengan Tn. R setelah dilakukan blowing ballon TTV TD :120/80 mmHg Suhu : 36,3 Nadi : 80 x/menit RR : 20 x/menit, Spo2 : 98 %. Tn. S setelah dilakukan blowing ballon TTV TD :120/80 mmHg, Suhu :36,30C,Nadi : 97 x/menit Spo2 : 97 x/mnt, RR: 20 x/ mnt. Tn. K setelah dilakukan blowing ballon TTV TD :120/80 mmHg, Suhu :36,50C,Nadi : x/menit, Spo2 : 97 x/mnt,RR: 22 x/ mnt. Kesimpulan: Terdapat pengaruh Blowing Ballon terhadap Untuk Mengurangi Sesak Napas Pada Pasien Asma di Rumah Sakit Dr.Gondo Suwarno Ungaran.