Asuhan Keperawatan Dengan Terapi Hipnosis 5 Jari Dalam Mengatasi Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Di Ruang Cattleya RSUD Dr. Gondo Suwarno Ungaran - Heny Widayanti; Amrih Widiati (NHM PRESS, 2023)
Latar belakang: Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dengan perasaan ketidakpastian dan ketidakberdayaan, perasaan isolasi, keterasingan, dan ketidakamanan juga hadir. Perasaan takut yang tidak didukung oleh situasi yang ada dan tidak jelas penyebabnya disebut dengan kecemasan. Mengurangi kecemasan melalui terapi non farmakologis dapat dilakuan dengan terapi hipnosis 5 jari (self-hipnosis). Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi hipnosis 5 jari terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Dr. Gondho Suwarno Ungaran Semarang. Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dalam bentuk review kasus. Jumlah sampel 1 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil Penelitian: Dari jumlah sample sebanyak 1 pasien pre yang cemas di Ruang Cattleya RSUD Dr.Gondo Suwarno Ungaran, setelah di berikan tindakan teknik hipnosis 5 jari di dapatkan hasil bahwa selama tindakan 1x1 jam pasien dengan keluhan cemas mengalami penurunan tingkat kecemasan secara signifikan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh hipnosis 5 jari terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Dr. Gondho Suwarno Ungaran Semarang.