Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pekerja Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Tempat Kerja : Sebuah Literature Review - Ajeng Nurika Putri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Menurut ILO , setiap tahun ada lebih dari 250 juta kecelakaan ditempat kerja. Penyebab kecelakaan sebanyak 80% dikarenakan kelalaian yang dilakukan oleh pekerja yaitu perilaku tidak aman seperti tidak memakai APD ( Alat Pelindung Diri ). Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi kepatuhan pekerja terhadap pemakaian APD ditempat kerja, yang datanya diperoleh dari beberapa jurnal terkait. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature ReviewÂ (SLR) yang dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi kepatuhan pekerja terhadap pemakaian alat pelindung diri yaitu pemahaman terhadap pentingnya pemakaian APD, ketersediaan APD, dukungan dari management perusahaannya dan pengawasan yang dilakukan oleh managementnya.