Student Interest in Becoming A Biology Teacher During The Pandemic Era - Aina, Mia; Sanova, Aulia; Musysd, Danial; Muthia, Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Mahasiswa jurusan pendidikan biologi pada fakultas keguruan dan ilmu pendidikan akan menghasilkan calon guru biologi. Namun tidak semua siswa memiliki minat untuk memilih dan memulai profesi menjadi guru. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa pendidikan biologi, beberapa siswa tidak berminat menjadi guru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis minat siswa menjadi guru di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi. Sample penelitian ini berjumlah 91 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan survey. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala Likert. Data yang diperoleh dari responden dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih memiliki minat menjadi guru dengan kategori baik dan sangat baik pada faktor motivasi intrinsik dan ekstrinsik, pemahaman tentang profesi guru, citra profesi guru, dan pendidikan. latar belakang. Namun pengaruh lingkungan dan kesejahteraan keluarga dan guru memiliki kategori persentase yang cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian siswa menganggap kedua faktor tersebut tidak menarik bagi siswa untuk menjadi guru.