Penyusunan Standar Operasional Prosedur Bidang Pertanahan di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Bandung - Neneng Siti Maryam (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Tahapan pengadaan tanah bagi pembangunan untuk kepentingan umum biasanya diawali dengan perencanaan yang berlandaskan studi kelayakan. Permasalahan yang terjadi selama tahap pengadaan tanah adalah pekerjaan yang lamban dan berbelit-belit serta kesalahan prosedur dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk meninjau penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Perencanaan Pengadaan Tanah Skala Kecil di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa SOP ini sangat penting dan dibutuhkan dalam menunjang kelancaran pelaksanaan pekerjaan dan pelayanan publik dalam bidang pertanahan di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Bandung