Implementasi Media Sosial Pada Pembelajaran Kelas 4 Sekolah Dasar - Arrosyad, M. Iqbal; Syaka, Hafiz; Elvira, Vika (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi media sosial pada pembelajaran di kelas 4 SD dan pengalaman siswa dalam menggunakan media sosial tersebut. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara, dan catatan lapangan. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas yang menggunakan media sosial seperti Google Classroom, WhatsApp, dan Zoom dalam pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan partisipasi dan minat belajar siswa, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Siswa pada kelompok eksperimen lebih aktif di dalam kelas dan lebih mudah memahami materi pembelajaran ketika menggunakan media sosial. Hal ini terlihat dari tingkat partisipasi yang lebih tinggi dalam diskusi kelas, dan keaktifan siswa dalam bertanya dan memberikan jawaban.