Pentingnya Pelaksanaan Gerakan Literasi bagi Guru dan Siswa di Sekolah Dasar 08 Kampung Rempak - Paluvi, Indriyani; Mulia, Indah Try; Audina, Mia; Sari, Novi; Dafit, Febrina (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Gerakan literasi di sekolah dasar merupakan hal yang penting dalam membentuk dasar-dasar pembelajaran yang kuat dan mengembangkan keterampilan literasi pada anak-anak. Literasi merupakan kemampuan untuk membaca, menulis, dan memahami teks dengan baik, serta menggunakan pengetahuan ini untuk berpikir kritis dan berkomunikasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana penerapan program literasi disekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitia ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawacara dilakukan kepada wali kelas 3 SDN 08 Kampung Rempak. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SDN 08 Kampung Rempak telah menerapkan program literasi disekolah yaitu: (1). Membaca 15 menit sebelum jam pelajaran (2) Pojok Baca (3) Kantong Literasi (4) Menabung (5) Ekstrakulikuler.