Pengaruh Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Moralitas Siswa - Zamasi, Herman Jaya; Lase, Fatiani; Bawamenewi, Adrianus (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar pendidikan kewarganegaraan terhadap moralitas siswa UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Idanoi yang berjumlah 53 siswa. Instrumen penelitian yang saya gunakan dalam penelitian adalah angket prestasi belajar variabel (x) sebanyak 10 item soal dan angket moralitas siswa variabel (y) sebanyak 10 item soal. Dalam hal ini soal yang saya ajukan kepada siswa kelas VIII adalah berupa peryataan. Teknik analisis data penelitian terdiri dari verifikasi data dan pengolahan angket. Dalam memeriksa kebenaran data ini ditempuh langkah-langkah sebagai berikut: 1. Verifikasi data, merupakan usaha untuk mengecek apakah angket yang telah diedarkan oleh peneliti telah diisi sesuai dengan petunjuk serta yang diperoleh dari data dokumentasi telah sesuai dengan yang diharapkan. Pengolahan Angket, Angket yang telah diverifikasi diberi opsi 5 (lima). Uji Coba Alat Penelitian, ada beberapa uji coba alat penelitian yang saya gunakan yaitu: Uji Validitas, Uji Reliabilitas Alat Penelitian, Uji Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner prestasi belajar variabel (x) dan kuesioner moralitas siswa variabel (y) pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2021/2022, maka diketahui rata-rata hasil dari perhitungan kuesioner prestasi belajar yakni 92,15 dan perhitungan kuesioner moralitas siswa yakni 91,73. Dan dari hasil pengolahan data penelitian maka diperoleh besar konstribusi prestasi belajar terhadap moralitas siswa pada pembelajaran PPKn kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2021/2022 yakni sebesar 97,6%. Berdasarkan perhitungan statistik t menghasilkan t-hitung = 14,426 dan selanjutnya dikonsultasikan pada t-tabel nilai kritis distribusi t pada taraf nyata 0,05 % dengan dk = n-2 (53-2=51) dan diperoleh ttabel = 1,671. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis ternyata t-hitung>t-tabel berarti Ha di terima dan Ho di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa: “ada pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar terhadap moralitas siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2021/2022”.