Penerapan Model Pembelajaran Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pasa Kompetensi Dasar Menerapakan Konsep Dan Aturan Jenis-Jenis Garis Pada Gambar Teknik - Gulo, Sudieli; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Aprianus (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan penelitian: (1) a. Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran pada kompetensi dasar menerapkan konsep dan aturan jenis-jenis garis pada gambar teknik dengan menerapkan model pembelajaran demonstrasi, dan (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada kompetensi dasar menerapkan konsep dan aturan jenis-jenis garis pada gambar teknik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Lotu dengan subjek penelitian siswa kelas X-KBK yang berjumlah 22 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar pengamatan proses pembelajaran (responden guru), lembar pengamatan keaktifan siswa, dokumentasi foto, dan tes hasil belajar. Dengan teknik analisis data yaitu lembar observasi diolah dengan skala Likert dan tes hasil belajar dilakukan uji validasi dan uji kelayakan tes. Hasil penelitian: (1) Pada siklus I (Pertama) rata-rata persentase pengamatan dalam proses pembelajaran (responden guru) yaitu 58,33%, rata–rata persentase pengamatan keaktifan siswa yaitu 74,89%, rata-rata hitung hasil belajar siswa yaitu 67,59 dan hasil ini belum mencapai target yang telah ditetapkan yaitu 70. (2) Sedangkan pada siklus II (dua) rata-rata persentase pengamatan dalam proses pembelajaran (responden guru) yaitu 87,49%, rata–rata persentase pengamatan keaktifan siswa yaitu 86,79%, rata-rata hitung hasil belajar siswa yaitu 85,09 yang dikategorikan baik dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa 100% dan telah mencapai target yang ditetapkan yaitu 70. Dari temuan penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Demonstrasi pada mata pelajaran Menggambar Teknik Kompetensi Dasar Menerapkan Konsep Dan Aturan Jenis-Jenis Garis Pada Gambar Teknik dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Lotu.