Penggunaan Algoritma Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Untuk Identifikasi Penyakit Pada Tanaman Cabai - Farhan Aditya Hassan; Muhammad Avrello Athallah; Aulia Annisa Pratiwi; Rafi Luthfansyah (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Tanaman cabai rentan terhadap beragam penyakit yang dapat menyebabkan kerugian dalam produksi. Oleh karena itu, penelitian ini melaksanakan pengembangan sistem pakar berbasis forward chaining untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman cabai. Fokus penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem pakar yang dapat memberikan diagnosa penyakit secara akurat berdasarkan gejala yang teramati pada tanaman cabai. Metode forward chaining digunakan sebagai pendekatan inferensi untuk membangun alur logika dalam sistem pakar. Data mengenai gejala dan penyakit yang berkaitan dengan tanaman cabai dikumpulkan dan dianalisis untuk mengembangkan aturan inferensi yang relevan. Sistem pakar ini berperan dalam membantu petani dan ahli pertanian dalam mengidentifikasi penyakit secara cepat dan memberikan rekomendasi pengobatan yang sesuai. Pengujian sistem pakar dilakukan menggunakan dataset penyakit yang sudah dikenal pada tanaman cabai. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa sistem pakar berbasis forward chaining mampu memberikan diagnosa penyakit dengan tingkat akurasi yang tinggi. Implementasi sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman cabai serta memberikan solusi yang tepat dalam pengendalian penyakit pada tanaman cabai.