SISTEM PERANCANGAN INVENTORY MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS DESKTOP - Dicky Prasetyo; Muhammad Reza Prasetyo; Vicco Dwi Arya Putra; Roeslan Djulatov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi saat ini berkembang dengan pesat. Secara umum, pengertian teknologi ialah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang keterampilan dalam menciptakan alat hingga metode pengolahan guna membantu menyelesaikan berbagai pekerjaan manusia. Bisnis thrifting merupakan bisnis yang sedang tren saat ini karena bisnis memerlukan modal yang sedikit namun akan mendapatkan keuntungan yang sangat besar . Society Market merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang thrifting khususnya dalam kategori pakaian contoh yang dijual yaitu kemeja. Bisnis thrifting pun menjadi salah satu usaha dalam membantu masalah lingkungan dan mengurangi jejak karbon imbas fast fashion atau industri tekstil yang memproduksi berbagai model fashion dengan cepat silih berganti. Toko Society Market adalah toko yang bergerak dalam bidang thrifting yang menjual berbagai pakaian bekas. Toko Society Market ini masih menggunakan cara manual untuk menginput stok barang thrifting. Dengan cara manual ini membuat pemilik usaha ini kesulitan dalam mencatat stok barang. System informasi ini dibuat menjadi aplikasi dekstop. Aplikasi ini dibuat menggunakan Metode RAD. Metode RAD yaitu(Rapid Application Development) metode yang berfokus pada pengembangan aplikasi secara cepat, melalui pengulangan dan feedback berulang-ulang. Keuntungan utama menjalankan rapid application development adalah jangka waktu pengembangan lebih cepat. Hal ini dikarenakan feedback dari pelanggan cepat didapatkan dan semua perubahan yang dilakukan akan sesuai hasil tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan pemilik toko SocietyMarket dalam menginput stok barang dan transaksi barang secara cepat.Hasil dari pembuatan aplikasi SocietyMarket dinyatakan berhasil karena sudah melalui beberapa uji coba yang dilakukan.