ANALISIS PROSES PEMBUATAN INVENTARIS REAL-TIME BERBASIS WEB - Zidan Ramadhan; Rizki Febriansyah; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Pengelolaan inventaris yang efisien dan akurat penting bagi kinerja dan pertumbuhan perusahaan. Sistem inventaris berbasis web menjadi pilihan populer untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan. Penelitian ini menganalisis proses pembuatan inventaris real-time berbasis web di CV. Indomega Aluminium menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Metode RAD digunakan untuk mengembangkan sistem inventaris dengan pendekatan cepat dan iteratif, menghasilkan prototipe fungsional dalam waktu singkat. Studi kasus ini menggunakan metode RAD untuk mengidentifikasi kebutuhan dan menganalisis proses pembuatan inventaris real-time di CV. Indomega Aluminium. Pertama, persyaratan dari pengguna dan pemangku kepentingan dikumpulkan melalui wawancara dan diskusi dengan manajemen. Ditemukan perusahaan membutuhkan sistem inventaris real-time yang memberikan informasi stok, permintaan pelanggan, dan pengiriman barang. Tim pengembang menggunakan metode RAD untuk membuat prototipe sistem inventaris web dengan fitur yang diminta. Setelah prototipe dibangun, dilakukan pengujian dan evaluasi untuk memastikan sistem berfungsi baik sesuai kebutuhan. Pengujian melibatkan data inventaris nyata dan simulasi situasi bisnis untuk menguji keakuratan dan responsivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode RAD dalam pembuatan inventaris real-time di CV. Indomega Aluminium menghasilkan sistem yang efisien, akurat, dan responsif. Sistem ini memantau stok secara real-time, mengelola permintaan pelanggan, dan meningkatkan efisiensi pengiriman. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem inventaris menggunakan metode RAD. Hasil analisis dan evaluasi dapat menjadi acuan bagi perusahaan lain yang ingin mengimplementasikan sistem inventaris berbasis web dengan cepat dan efisien. Penelitian ini juga menunjukkan manfaat teknologi web dalam pengelolaan inventaris perusahaan modern.