Perancangan UI/UX Pada Website Rumah Tahfidz Akhwat Menggunakan Metode Design Thinking - Aisyah Az-Zahra Ibrahim; Indah Lestari (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2023)
Sejak berdiri, informasi mengenai Rumah Tahfidz Akhwat (RTA) Raudhatul Jannah Pekanbaru hanya didapat melalui berita mulut ke mulut dan brosur edaran, begitu pula dengan seluruh proses bisnis yang terjadi, semuanya dilakukan secara manual. Mempertimbangkan kondisi tersebut, muncul sebuah inovasi berupa perancangan UI/UX untuk persiapan pengembangan website resmi RTA menggunakan metode Design Thinking yang akan dilakukan melalui penelitian ini. Rancangan website ini memiliki fitur 3 utama, yaitu menampilkan informasi mengenai RTA, pendaftaran murid baru, dan layanan siswa. Perancangan dilakukan menggunakan aplikasi Figma. Hasil perancangan berupa prototype interaktif dengan dua tipe, tipe A dan B. Dalam proses perancangan, digunakan 14 komponen. Kedua prototype memiliki 6 menu utama, dengan jumlah halaman prototype A sebanyak 22 halaman dan prototype B sebanyak 12 halaman. Pengujian dilakukan menggunakan Usability Testing dengan metode Cognitive walkthrough, SEQ, A/B Testing, dan UEQ. Pengujian dilakukan terhadap 20 partisipan siswa, 10 partisipan staf, dan 10 partisipan umum. Pengujian Cognitive walkthrough siswa memperoleh hasil 80% untuk kedua prototype, pengujian staf memperoleh hasil 100% untuk kedua prototype, dan pengujian umum memperoleh hasil 100% untuk kedua prototype. Pengujian UEQ untuk kedua prototype (A : B) memperoleh nilai attractiveness sebesar 2,24 : 2,49, perspicuity 1,43 : 1,33, efficiency 1,98 : 1,98, dependability 2,30 : 2,29, stimulation 2,09 : 2,14, dan novelty 1,72 : 1,91. Berdasarkan hasil pengujian UEQ yang dilakukan, kedua prototype sudah mencapai skala minimal good dan dapat direkomendasikan untuk pengembangan sistem. Prototype hasil penelitian ini bermanfaat untuk membantu pihak RTA memiliki alternatif high-fidelity desain website yang sudah teruji kegunaannya dan siap untuk diimplementasikan dalam pengembangan website.