Sistem Kendali Jarak Jauh Untuk Pemutusan dan Penyambungan kWh Meter Dengan Ponsel - Josserio A. Lilihata; Hanny Tumbelaka; Handry Khoswanto (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2023)
Pemutusan sementara saluran listrik ke pelanggan PT. PLN dapat dilakukan untuk mengurangi tunggakan tagihan pembayaran konsumsi energi listrik atau untuk mengatasi keadaan darurat. Oleh karena itu dalam penelitian ini membahas tentang pembuatan prototipe perangkat pemutus-sambung saluran listrik melalui jaringan GSM yang dapat membantu kerja PT. PLN. Adapun metode pemutusan dan penyambungan saluran listrik ke pelanggan dilakukan dengan menggunakan ponsel yang mengirimkan pesan SMS (Short Message Service) ke peralatan kontrol di Alat Pembatas dan Pengukur (APP). Pesan itu untuk mengubah status relay menjadi on (listrik tersambung) atau off (listrik terputus). Perangkat utama yang digunakan yaitu Arduino Uno, Modul GSM SIM808, dan Relay. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengecekan saldo pulsa, titik lokasi dan status/nilai tegangan untuk kebutuhan monitoring kerja sistem. Hasilnya akan ditampilkan pada ponsel petugas melalui SMS dan website Thingspeak. Pengujian sistem secara keseluruhan yang dilakukan terhadap prototipe berjalan dengan baik dan sempurna. Kontak relay tertutup dan terbuka sesuai pesan SMS dan terkonfirmasi pada tampilan ponsel petugas.