Penerapan REST API Untuk Aplikasi Reservasi Dokter Praktik Berbasis Android (Studi Kasus: Klinik dr. Candra Safitri) - Albertus Carloson Fallo; Adityo Permana Wibowo (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2023)
Reservasi merupakan salah satu hal penting untuk dilakukan ketika pasien ingin berobat di suatu instansi kesehatan. Pada klinik dr. Candra Safitri ini, proses reservasi pasien untuk berobat masih menggunakan cara yang konvensional yaitu dengan memaksa pasien untuk melakukan antri dengan cara datang langsung ke klinik dr. Candra Safitri. Kemudian, ketika pasien tiba di klinik, pasien diminta untuk mengambil nomor antrian yang tersedia pada klinik tersebut. Proses ini dinilai kurang efektif karena pasien harus melakukan antri yang panjang dan menunggu giliran untuk dipanggil ke ruang dokter. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah aplikasi android untuk melakukan reservasi supaya pasien yang ingin berobat dapat melakukan reservasi tanpa datang langsung ke klinik untuk mengambil nomor antrian yang tersedia pada klinik dr. Candra Safitri ini. Pengembangan aplikasi ini dilakukan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dengan tahapan Requirement Planning, User Design, Construction and Cutover. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi reservasi berbasis android dan didukung dengan website admin yang diimplementasikan di klinik dr. Candra Safitri supaya memudahkan pasien dalam melakukan reservasi. Berdasarkan pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box, dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil pengujian fungsionalitas dari website admin dan aplikasi mobile pasien semuanya sukses dan semua modul yang dibuat sudah sesuai dengan rancangan sistem.