MENINGKATKAN KINERJA BISNIS UMKM OLAHAN PANGAN LOKAL MELALUI ADOPSI E-COMMERCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KABUPATEN LEBAK - difki nur pratama; Meutia Meutia; Asih Mulyaningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kinerja bisnis merupakan faktor yang digunakan untuk mengukur dampak dari sebuah strategi yang dirancang sebuah UMKM. Peningkatan kompetensi kewirausahaan dapat meningkatkan kinerja bisnis UMKM olahan pangan lokal melalui adopsi e-commerce sebagai variabel intervening. Kapabilitas teknologi dan kesiapan organisasi dapat meningkatkan kinerja bisnis UMKM olahan pangan lokal melalui adopsi e-commerce. Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana meningkatkan kinerja usaha UMKM olahan pangan lokal dengan adopsi e-commerce sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas dengan Jumlah sampel 135 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi literatur. Analisis data yang digunakan adalah analisis Structural Aquation Model (SEM) dengan software SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi e-commerce, kesiapan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, adopsi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis