ANALISIS KECUKUPAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) BERDASARKAN RENCANA DETAIL TATA RUANG KOTA SIBOLGA - Romaito Simatupang; Iswahyudi Iswahyudi; Boy Riza Juanda (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan sebidang lahan yang ditata sedemikian rupa sehingga mempunyai keindahan, kenyamanan dan keamanan bagi pemiliknya atau penggunanya yang bernilai estetika dan berfungsi sebagai ruang terbuka dengan fungsinya yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Ruang Terbuka Hijau (RTH) Eksisting di Kota Sibolga berdasarkan luas wilayah dan jumlah penduduk dan membuat rekomendasi pengembangan Ruang Terbuka Hijau di Kota Sibolga. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis spasial tutupan lahan untuk mengetahui kebutuhan Ruang Terbuka Hijau dihitung berdasarkan kebutuhan RTH berdasarkan jumlah penduduk dan kebutuhan RTH berdasarkan luas wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH eksisting di Kota Sibolga seluas 132,607 Ha menyebar di 30 titik dan belum mencukupi 30% dari luas wilayah. Adapun berdasarkan jumlah penduduk, kebutuhan RTH Kota Sibolga sebesar 180,05 Ha. Hasil analisis strategis untuk menyusun rekomendasi pengembangan RTH Kota Sibolga menggunakan analisis SWOT dengan strategi agresif yang menggambarkan kekuatan dan peluang merupakan strategi yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan RTH Kota Sibolga dengan adanya kolaborasi sinergitas pentahelix antar stakeholder yang ada di Kota Sibolga.