Bloods Sugar Levels Towards Mean Arterial Pressure (MAP) In Type II Diabetes Mellitus Patients - Julvainda Eka Priya Utama; Monika Wulan Sapta Ridha; Mei Lia Nindya Zulis Windyarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) type 2 appears in adulthood and has a proportion of 80% of diabetes mellitus overall. The purpose of this study was to determine blood sugar levels when against MAP (Mean Arterial Pressure). The method uses observational analytic with cross sectional approach. Questionnaire instruments and observation sheets, for assessing blood sugar levels when using a glucotest and for measuring Mean Arterial Pressure (MAP) using a digital tensimeter. The results showed that 63 respondents had temporary blood sugar levels in type 2 diabetes sufferers in Tegalsari Village, Candisari District, Semarang City, 31 respondents (49.3%) had normal blood sugar levels. Meanwhile, the majority of the Mean Arterial Pressure (MAP) of type 2 diabetes mellitus patients had MAP values >100 mmHg as many as 33 people (52.4%). The results of the Sperman Rank test showed a value of p = 0.012, then a value of p = 0.012 <0.05, there was a significant correlation between blood sugar levels at the time of day and MAP in type 2 diabetics with a correlation coefficient of r = 0.398.Keywords: diabetes mellitus; temporary blood sugar levels; mean arterial pressureKadar Gula Darah Sewaktu Terhadap Mean Arterial Pressure (MAP) Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe IIABSTRAK Diabetes Melitus (DM) tipe 2 muncul pada usia dewasa dan memiliki proporsi 80% pada diabetes mellitus secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini mengetahui kadar gula darah sewaktu terhadap MAP (Mean Arterial Pressure). Metode menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrument kuesioner dan lembar observasi, untuk penilaian kadar gula darah sewaktu menggunakan alat glukotest dan untuk pengukuran Mean Arterial Pressure (MAP) menggunakan tensimeter digital. Hasil menunjukkan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes tipe 2 di Kelurahan Tegalsari Kecamatan Candisari Kota Semarang sebanyak 63 responden, memiliki kadar gula darah sewaktu yang normal sebanyak 31 responden (49,3%). Sedangkan Mean Arterial Pressure (MAP) penderita diabetes mellitus tipe 2 mayoritas memiliki nilai MAP >100 mmHg sebanyak 33 orang (52,4%). Hasil uji Sperman Rank menunjukkan nilai p=0.012, maka nilai p=0.012 < 0.05, adanya korelasi yang signifikan antara kadar gula darah sewaktu dengan MAP pada penderita diabetes tipe 2 dengan nilai koefisien korelasi r=0,398. Kata Kunci: diabetes meliitus; kadar gula darah sewaktu; mean arterial pressure