Implementasi Proses Pembelajaran Kooperatif Siswa Pada Pembelajaran Belajar Seni Budaya MAN 2 Pesisir Selatan - Syafriati Z (LPPPI Publishing, 2023)
Pembelajaran seni budaya, sebagai bagian dari kurikulum yang dimulai dari sekolah dasar, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan adaptasi sosial siswa. Pembelajaran kooperatif memperkuat keterampilan ini dengan memberikan siswa kesempatan keterlibatan aktif untuk menetapkan tujuan bersama dalam kelompok kecil yang heterogen. Studi kasus ini mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif pada pembelajaran seni budaya dengan 4thsiswa kelas dengan gangguan pendengaran. Data dikumpulkan melalui rekaman video pembelajaran, rekaman suara panitia validitas dan reliabilitas, dokumen, jurnal peneliti, dan produk proses. Sesuai hasil penelitian ini, dapat dikatakan bahwa model pembelajaran kooperatif berkontribusi pada keterampilan berdebat pada konsep pembelajaran seni budaya serta transfer pengetahuan, penalaran, dan keterampilan saling ketergantungan positif siswa dengan gangguan pendengaran yang menerima pendidikan berdasarkan pendekatan auditory-oral.