Pengaruh Model Cooperative Learning Dan Gaya Belajar Terhadap Peningkatan Pemahaman Mata Pelajaran Kimia Di MAN 2 Pesisir Selatan - Susnenti Susnenti (LPPPI Publishing, 2023)
Hasil belajar Kimia siswa MAN 2 Pesisir Selatan belum memuaskan. Hal ini disebabkan rendahnya pemahaman konsep matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran kooperatif dan gaya belajar terhadap pemahaman konsep kimia siswa MAN 2 Pesisir Selatan. Metode yang digunakan adalah eksperimen faktorial dengan 2 x 3 dan sampel penelitian adalah 60 siswa kelas 8 MAN 2 Pesisir Selatan. Hasil analisis varians (ANOVA) menunjukkan sebagai berikut: penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep kimia, terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar terhadap pemahaman konsep kima, serta terdapat pengaruh yang signifikan interaksi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division dan gaya belajar terhadap pemahaman konsep kimia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan pemahaman konsep kimia siswa dan gaya belajar merupakan perbedaan individual siswa dalam menyerap materi pelajaran kimia. Kami berharap penelitian ini dapat bermanfaat bagi penelitian selanjutnya untuk meningkatkan prestasi belajar kimia siswa. konsep kimia dan gaya belajar merupakan perbedaan belajar individu siswa dalam menyerap materi pelajaran kimia. Kami berharap penelitian ini dapat bermanfaat bagi penelitian selanjutnya untuk meningkatkan prestasi belajar kimia siswa. konsep kimia dan gaya belajar merupakan perbedaan belajar individu siswa dalam menyerap materi pelajaran kimia. Kami berharap penelitian ini dapat bermanfaat bagi penelitian selanjutnya untuk meningkatkan prestasi belajar kimia siswa.