Peran Agama Dalam Membangun Karakter Bangsa - Syaji Harun (LPPPI Publishing, 2023)
Masalah terbesar yang dihadapi bangsa Indonesia adalah terletak pada akhlak dan moral hal ini dapat dilihat bagaimana informasi yang telah diproleh yang menjelaskan tentang tawuran antar pelajar, pencurian, kasus-kasus narkoba yang tidak jarang pemakainya juga masih menyandang status pelajar. Oleh karena itu maka dalam penelitian inimenganalisis bagaimana peran dan dinamika agama dalam membangun karakter bangsa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fonomenologi. Hasil temuan diproleh bahwa pada dasarnya pilar akhlak (moral) yang dimilikidalam diri seseorangsehingga ia menjadi orang yang berkarakter baik (good character) adalah jujur, sabar,rendah hati, tanggung jawab dan rasa hormat, yang tercermin dalam kesatuanorganisasi/sikap yang harmonis dan dinamis.Tanpa nilai-nilai moral dasar ini (basicmoral values) yang senantiasa mengejewantah dalam diri pribadi kapan dan dimanasaja, orang dapat dipertanyakan kadar keimanan dan ketaqwaan. Ciri orang yang kuatimannya, antara lain: (1) secara tulus dia patuh pada Tuhannya; (2) dia tertib dan disiplin melaksanakan perintah dan menjauhi larangan Tuhan, secara mahdhoh/ritual;(3) memahami dan menghargai ajaran agama lain, sehingga tercipta kehidupan yangtoleran; (4) memperbanyak kerjasama dalam bidang kehidupan social.