Pengetahuan Dan Pencegahan Stunting Dalam Perspektif Ibu Hamil - Barni Barni; Ratih Subekti (Universitas Karya Husada Semarang, 2023)
ABSTRAK Prosentase angka stunting di Banjarnegara tahun 2022 sebanyak 22,7% atau lebih tinggi dari prosentase angka kasus di Jawa Tengah yang mencapai 20,9%. Salah satu permasalahan utama stunting adalah pemenuhan gizi yang dimulai sejak dalam kandungan. Kegagalan dalam pemenuhan gizi ibu hamil berisiko pada tumbuh kembang anak yang dilahirkan. Pengetahuan berkaitan dengan stunting dan cara pencegahannya menjadi hal yang penting untuk diketahui khususnya bagi ibu hamil. Penelitian dilakukan guna mengetahui bagaimana pengetahuan dan upaya pencegahan stunting dalam sudut pandang ibu hamil pada Puskesmas Madukara 2. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 11 Informan terdiri dari ibu hamil, petugas kesehatan dan bidan. Pengambilan sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data-data dengan teknik wawancara secara mendalam untuk mengungkap tema-tema penelitian. Proses analisis data menggunakan analisis data tematik. Pengertian stunting telah dipahami oleh informan ibu hamil, namun definisi secara utuh belum dipahami. Upaya pencegahan stunting yang dilakukan oleh ibu hamil telah diperhatikan, namun porsi atau kulitas pemenuhannya yang belum berimbang dengan kebutuihan sesungguhnya yang harus dipenuhi ibu hamil. Oleh karena itu perlu penguatan materi tentang stunting dan cara pencegahannya perlu diberikan pada ibu hamil. Pengetahuan yang baik dan utuh tentang stunting akan menjadi dasar pola sikap dan perilakunya terhadap permasalahan stunting. Kegiatan sosialisasi perlu terus menerus dilaksanakan kepada masyarakat tentang stunting. Kata Kunci: Stunting; ibu hamil; pengetahuanABSTRACT The percentage of stunting rates in Banjarnegara in 2022 is 22.7% or higher than the percentage of cases in Central Java which reaches 20.9%. One of the main problems of stunting is the fulfillment of nutrition which starts in the womb. Failure to fulfill the nutrition of pregnant women risks the growth and development of the child being born. Knowledge related to stunting and how to prevent it is important to know, especially for pregnant women. The research was conducted to find out how knowledge and efforts to prevent stunting from the point of view of pregnant women at the Madukara 2 Health Center. The study used a qualitative descriptive approach involving 11 informants consisting of pregnant women, health workers and midwives. The research sample was taken using purposive sampling technique. Collecting data using in-depth interview techniques to uncover research themes. The data analysis process uses thematic data analysis. The definition of stunting had been understood by pregnant women informants, but the full definition had not been understood. Efforts to prevent stunting carried out by pregnant women have been considered, but the portion or quality of their fulfillment has not been balanced with the real needs that must be met by pregnant women. Therefore, it is necessary to provide material on stunting and how to prevent it, to be given to pregnant women. Good and complete knowledge about stunting will form the basis of their attitudes and behavior patterns towards stunting problems. Outreach activities need to be continuously carried out to the community about stunting. Keywords: Stunting; pregnant mother; knowledge