The Effectiveness of Giving Lemon Inhalation on Reducing Labor Pain - Titik Kurniawati; Gunarmi Gunarmi; Blacius Dedi (Universitas Karya Husada Semarang, 2023)
ABSTRACTPain in labor results in the release of adrenaline which will cause the blood vessels to constrict so that it will reduce the flow of blood that carries oxygen to the uterus and result in a decrease in uterine contractions which will prolong labor time. Lemon contains 66-80 geranyl acetate, neutral, 6-14% terpine, 1-4% α pinene and mrcyne and Limonen. Limonen is known as a pain reliever which can be an effective anesthetic in reducing anxiety during labor, where anxiety results in a long labor process that can be fatal to the fetus (fetal outcome). This study aims to determine the effect of giving lemon inhalation to labor pain. This study used quantitative research techniques. This type of research used a pre-experimental procedure with a one-group pretest-post design. This study used only one intervention group and no comparison (control) group. With a sample of 17 respondents, the technique of taking the total population. The tool in this study used a questionnaire containing a checklist of the NRS (Numeric Rating Scale) to measure labor pain. The study was conducted from June to October 2022. The statistical test results obtained p value = 0.009, this indicates that there is an effect of giving lemon inhalation to reducing labor pain in the active phase of the first stage, so Ho is rejected, indicating reduced contractions from conditions before and after lemon inhalation is given . Keywords: lemon inhalation; labor pain; pregnant woman ABSTRAKRasa nyeri pada persalinan mengakibatkan pengeluaran adrenalin yang akan mengakibatkan pembuluh darah berkontriksi sehingga akan mengurangi aliran darah yang membawa oksigen ke uterus dan mengakibatkan penurunan kontraksi uterus yang akan memperpanjang waktu persalinan). Lemon memiliki kandungan 66-80 geranil asetat, netrol, terpine 6-14%, α pinene 1-4% dan mrcyne dan Limonen. Limonen adalah dikenal sebagai pengurang nyeri yang dapat menjadi anastesi yang efektif dalam pengurangan kecemasan selama proses persalinan, dimana kecemasan berakibat pada proses persalinan lama sehingga berakibat fatal pada janin (fetal outcome) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian inhalasi lemon terhadap nyeri persalinan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan prosedur pra-eksperimen dengan desain pretes-pos satu kelompok. Penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok intervensi dan tidak ada kelompok pembanding (kontrol). Dengan jumlah sampel 17 responden, dengan tehnik pengambilan total populasi. Alat dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi daftar tilik NRS (Numeric Rating Scale) untuk mengukur nyeri persalinan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni hingga Oktober 2022. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,009, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian inhalasi lemon terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif maka Ho ditolak, menunjukkan kontraksi berkurang dari kondisi sebelum dan sesudah inhalasi lemon diberikan. Kata Kunci: Inhalasi lemon; nyeri persalinan; ibu bersalin