Pengaruh Sudut Kemiringan Pin Metode Friction Stir Welding pada Material Aa-1100 terhadap sifat Mekanis dan Struktur Mikro - Napiun, Matius Patrik; Naubnome, Viktor; ., Oleh (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Pada proses pengelasan Friction Stir Welding (FSW), sudut kemiringan tool pin mempengaruhi sifat mekanis aluminium 1100. Pada sudut 2o, hasil pengelasan menunjukkan nilai kekerasan yang lebih tinggi, yaitu sebesar 74,79 VHN, sementara pada sudut 4o nilai kekerasan terendah, yaitu sebesar 72,07 VHN. Selain itu, pada sudut 2o, terdapat kekuatan tarik paling besar, yaitu sebesar 115,9 N/mm2. Hal ini membuktikan bahwa kemiringan sudut tool pin memiliki pengaruh pada sifat mekanis dalam pengelasan FSW.Pada uji metalografi, terlihat bahwa variasi sudut tool 2o memiliki butiran yang lebih halus dan jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan sudut 4o. Hal ini disebabkan oleh adanya pengadukan partikel oleh probe dan panas yang dihasilkan di daerah nugget zone, sehingga terbentuklah struktur butiran kecil. Semakin halus butiran, cenderung semakin banyak batas butir yang terbentuk. Kehadiran banyak batas butir ini menghambat gerakan dislokasi, yang pada akhirnya juga akan meningkatkan sifat mekanis material tersebut.