PENGARUH KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) DAN GAYA HIDUP (LIFE STYLE) TERHADAP POLA HIDUP KONSUMTIF MAHASISWA - Devi Lestari; Rosman Ilato; ardiansyah ardiansyah; Radia Hafid; Melizubaida Mahmud; Nurul Maulida Alwi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecakapan hidup (life skill) dan gaya hidup (life style) secara simultan berpengaruh pola hidup konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo Angkatan 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2019. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 40 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kecakapan hidup berpengaruh negatif terhadap pola hidup konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNG, 2) gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola hidup konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNG. Besaran pengaruh kecakapan hidup (life skill) dan gaya hidup (life style) terhadap pola hidup konsumtif mahasiswa adalah sebesar 59,4% sedangkan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.