Pengaruh Brand Image Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada Distro 3second Royal Plaza Surabaya) - Abid Racha Syahputra; Lisa Sulistyawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Agar bisnis dapat terus beroperasi, mempertahankan loyalitas pelanggan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial citra merek dan kepuasan pelanggan terhadap bisnis berulang di Distro 3Second Royal Plaza Surabaya. strategi untuk mengumpulkan data melalui kuesioner. Non-probability sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak 100 responden yang merupakan pelanggan Distro 3Second Royal Plaza Surabaya. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis, citra merek dan kepuasan pelanggan sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan pelanggan untuk tetap menjadi pelanggan setia Distro 3Second Royal Plaza Surabaya. Loyalitas dan kepuasan pelanggan keduanya secara signifikan dipengaruhi oleh persepsi merek, tetapi hanya sampai batas tertentu.