Manajemen Strategis Dalam Tata Kelola Pada Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Pelangi Kersik Kabupaten Kutai Kartanegara - Fitri Fitri; Muhammad Fikry Aransyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penerapan manajemen startegis pada BUM Desa menjadi penting untuk mengatasi permasalahan yang ada, mengoptimalkan potensi sumber daya, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Manajemen strategi yang tepat bagi BUM Desa akan menciptakan suatu tata kelola yang baik sehingga tujuan yang ditargetkan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi yang ada pada BUM Desa Pelangi Kersik Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis pada BUM Desa Pelangi Kersik masih belum maksimal dalam pelaksanannya. Formulasi strategi tidak pernah dilakukan sehingga tidak terstruktur dan terencana arah BUM Desa. Implementasi strategi belum berjalan secara optimal karena terbatasnya alokasi sumber daya baik dari sumber daya anggaran dan sumber daya manusia yang mempengaruhi kemampuan serta keefektifitas organisasi. Dalam evaluasi strategi tidak adanya upaya dalam mengkaji ulang faktor lingkungan internal maupun eksternal yang menghambat pelaksanaan strategi yang efektif sehingga berdampak pada pengembangan BUM Desa yang belum maksimal.